Бадаев Семён Иванович
Семён Ива́нович Бада́ев — русский металлург, изобретатель, создатель оригинального способа производства высококачественной инструментальной стали, превосходящей по вязкости и свариваемости все известные к тому времени сорта.
[править] Биография
Родился в деревне Верхи Орловской губернии. В семье крепостного крестьянина, служил "дворовым человеком" у помещика Рогозина.
Первые известные опыты по производству высокопрочной стали мастер-самоучка начал проводить в 1808 году на Петербургском заводе хирургических инструментов. Бадаев предложил для выплавки стали использовать печь, состоящую из двух отделений: цементационного и собственно тигельного. В первом отделении железо подвергали цементации, а во втором его расплавляли с получением при этом стали. В 1810 году уже были получены первые положительные результаты по отечественному производству инструментальных и штамповых сталей. В дальнейшем за этими сталями закрепилось название „Бодаевской".
За выдающиеся достижение и освобождение России от вынужденного импорта стали, правительство России выкупило Бадаева из крепостной зависимости за 3 тысячи рублей у подпоручика Рогозина и наградило золотой медалью на Владимирской ленте. Кроме того, мастеру было предоставлено право самостоятельно выбрать любой казенный завод для последующей работы.
C 1811 года изобретатель продолжил опыты по усовершенствованию стали на одном из лучших заводов своего времени — Камско-Воткинском железоделательном заводе, где была организована специальная промышленная лаборатория (заведение). В 1813 году получил первый офицерский чин — шихтмейстера XIV класса. В 1828 году начал исследования сплавов стали с платиной, получив ряд новых выводов и определив существенные для свойств продукции пропорции. Всю оставшуюся жизнь мастер посвятил производству литой стали, выявлению закономерностей процессов ее получения и обработки.
Умер и похоронен на Воткинском заводе в 1847 году.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(Бадаев) Молодцов, Владимир Александрович
Владимир Александрович Молодцов (Бадаев)
5 июня 1911(19110605) — 12 июля 1942
Место рождения с.Сасово, Тамбовской губернии
Место смерти Флаг Украинской ССР в 1937—1949 г.г. г.Одесса, Украинская ССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск ГУГБ СССР
Годы службы 1934—1942
Звание Капитан государственной безопасности
Командовал партизанский отряд
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Влади́мир Алекса́ндрович Молодцо́в (псевдоним — Па́вел Бада́ев) (5 июня 1911, с.Сасово, Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) — 12 июля 1942, Одесса, Украинская ССР) — советский разведчик, капитан госбезопасности, партизан, Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно). В Великую Отечественную войну руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Казнён румынскими оккупантами. Место захоронения неизвестно.
Содержание
Биография
5 июня 1911 года — родился в селе Са́сово Елатомского уезда Тамбовской губернии в семье железнодорожника. Отец — Александр Георгиевич (1889−1976), мать — Мария Леонтьевна (1889−1934).
1918 год — поступил в Сасовскую начальную железнодорожную школу.
1922 год — семья переехала в пос. Прозоровку (ныне Кра́тово) Московской обл., продолжил обучение в семилетней школе.
1926 год — вступил в комсомол (ВЛКСМ), вскоре стал секретарём Кратовской ячейки. После окончания Кратовской школы учился в 9-ти летней школе г. Ра́менское Московской обл., 10-й класс закончил в Московской железнодорожной школе № 1.
1929 год — трудовую деятельность начал чернорабочим, затем помощник слесаря.
16 окт. 1930 года — на шахте г. Бо́брик-Донско́й Тульской обл. (гонщик вагонеток, забойщик).
1931 год — секретарь комитета комсомола шахты, 25 апреля вступает в ряды ВКП(б).
1933 год — помощник директора шахты.
1934 год — учёба на рабфаке при Московском инженерно-экономическом институте им. С.Орджоникидзе, направлен на учёбу в Центральную школу НКВД СССР.
1935 год — в центральном аппарате (ГУГБ) НКВД СССР, помощник оперуполномоченного.
с 1935 года — проживал с семьей в пос. Немчи́новка Моск. обл.
с дек. 1937 года — проживал в г. Москве.
В июле 1940 года Молодцов стал заместителем начальника отделения, а с 1 марта 1941 года — начальником 2 отделения 7 Отдела во внешней разведке.
8 июля 1941 года — проводил жену с 3-мя детьми в эвакуацию в г. Проко́пьевск (Кемеровской обл.)
19 июля 1941 года — прибыл в г. Одессу для организации партизанских соединений и для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага под псевдонимом Павел Бадаев (оперативное имя «Кир»). Псевдоним был выбран по фамилии жены Молодцова — Антонины Бадаевой. Сама операция получила наименование «Форт». Непосредственно руководил отрядами в Одесских катакомбах и в городе.
16-18 окт. 1941 года — первые удары по фашистам.
22 окт. 1941 года — с помощью радиофугаса взорвана румынская комендатура. Уничтожено 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров, погибли 66 человек, включая 16 или 17 румынских офицеров и 4 немецких офицеров морского флота, 35 солдат и 9 румынских гражданских государственных служащих).
17 ноября 1941 года — подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции «Застава». Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников.
до нач. 1942 года — неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых командир передавал в «Центр». Отряд в 75-80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск «СС» и полевой жандармерии численностью до 16 000 чел. Фашисты взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т. п., но отряд действовал.
9 февр 1942 года — арест командира соединения <П.Бадаева> (Молодцова В. А.) и связных Т.Межигу́рской, Т.Шестако́вой , Я.Гордие́нко на явочной квартире в городе. В застенках сигура́нцы командир и партизаны мужественно переносили изуверские пытки, но никого не выдали.
29 мая 1942 года — Молодцов впервые заговорил только после оглашения смертного приговора — на предложение подать просьбу о помиловании он ответил:
«Мы на своей земле помилования у врагов не просим !».
12 июля 1942 года — Молодцов В. А. казнён в г. Одессе. Место захоронения неизвестно.
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за геройский подвиг проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени (17.02.1942), медалями «За оборону Одессы» и «Партизану Отечественной войны 1 степени»
Материал из Википедии —
свободной энциклопедии